注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

异议的魅力·自序  

2012-11-22 12:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书名“异议的魅力”,和我过去多本集子一样,也是取自一篇文章,但其切题性,却超出以往,简直像是量身定制。

以往,我更偏爱随笔和文学批评写作,这类文字不仅允许、而且鼓励作者展示自我,你可以尽情尽兴地展示一家之言。“正确”不是衡量文学的最高标准,也许连次高标准也谈不上,作者不妨把自己的精力和才华,全力贯注于自身的笔墨风格,“个性化”才是唯一值得追求的目标。保罗·瓦莱里说过,“作家最根本的野心必然在于与众不同”。但辑入本书中的文字有所不同,它在文体性质上更接近公共批评,公共批评要求一种全新的笔墨态度和文字立场,这种立场甚至是反文学的。

从事公共批评的作者,首要美德就是最大程度地运用公共理性。约翰·罗尔斯在《政治自由主义》一书中发明并深入阐述了这个概念。我没必要在一篇小序里对此详加介绍,但他有过一个生动比喻,认识力强悍的读者,也许单凭这个比喻就能瞬间把握“公共理性”的核心,即,在发表意见时,假定自己是一位法官。当你这么假定时,你自然知道,你不应坚守那些具有一己之见的看法和观点;你最好一开始就排除自身的情感、价值、道德和宗教倾向;你不必把那些过于新潮、前沿的观点作为立论前提,即使你自以为它更加正确、更加深刻;你同样不必假定自己是某个阶层的代言人,假如你的观点只会取悦某个特定阶层,你就写砸了;除了人类共通的理性和公正,你不应依赖其他特殊背景,除非你确信,引入该背景只是方便于观点的阐述,而不会挪转观点的方向;所有具有道德蛊惑和情感煽动效果的文字技法,你不仅应该将它视为邪道妖法,还必须以最大的克制予以摒弃,哪怕阁下的文字因此损失若干生动性,也在所不惜。如果你在写作过程中,突然周身洋溢起一股慷慨无比的正义激情,那么,你最好去洗把冷水脸,再做定夺。我经常这么做。

如此一来,会否使文章变得乏味呢?难说,各人有各人的写法,在我,就牵涉到“异议的魅力”了。虽然我要求自己尽量用公共理性来发表异议,但这并不妨碍我同时恪守一个信念:“世间道理有限,笔下说法无穷。”避免观点的偏颇与争取说法的生动,并无内在矛盾,何况,我毕竟早已过了用笔墨来逞能的青春期。

收入本书的文字,部分体现了我的努力,现在我怀着忐忑之心,等待读者的检验和批评。我的电子邮件是:zhouzexiong@gmail.com

周泽雄

201235日,上海梅陇

 北岳文艺出版社201210月第1版,定价:18

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017