注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有局外人的灾难  

2011-03-20 11:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微西弗、毫西弗,这些关于辐射浓度的专业术语,正在全然不懂核辐射原理的普通人(比如我)嘴里传播,正如2003年初春非典爆发时,支原体、衣原体等专业医学术语,一度也曾播散在人们口中。欲在民众中普及某项专业知识,再没有比发生一件相关灾难更有效的了。
正发生在日本福岛的核电站泄漏事故,从灾难角度看,似可界定为“没有局外人的灾难”。日本人的处境自不待言,远在大洋彼岸的美国普通公民,也有人未雨绸缪,早做预防打算。中国相关部门则开动了所有监测设备,向国民反复报告相关最新数值。各路专家都在竭力向民众传递如下信息:你们多虑了。民众对此倒非常欢迎,他们并不想最终证明自己的忧虑是正确的,他们只是无法克制这份忧虑而已。另外,随着“专家”一词的内涵日益暧昧,人们对专家的信赖度也日益走低,若干城乡居民都在抢购含碘食用盐,即是一例。显然,他们听信了一些具有民间术士风格的准专业人士的意见。每当发生类似自然灾害,此类民间术士总会自发涌现,而且,不独出现在中国,美国人的表现也自不赖,据说,“日本强震发生隔日,美国碘化钾大厂Anbex库存的1万多包14锭装钾片旋即销售一空,估计4月18日才会到货。Abbex的碘片商品‘Iosat’每包售价10美元,但拍卖网站电子湾(eBay)已有人喊价540美元。”
美国2001年9.11事件后,国内传递过一句口号:“今夜,我们是美国人”。有人认同这声口号,并在相关声明上郑重签下大名,有人则不以为然,有人还径以“矫情”视之。9.11事件固然惨烈,但如何看待它,确实存在因人、因地而异之处,人们不见得非要与自己建立关联。声称“今夜,我们是美国人”的人士多半只是表白一种态度和立场,展示一种道义和情感,另一些人对此不闻不问或仅仅视为一种谈资,好歹也是一种权利,旁人或许无权说三道四。
以之对照“没有局外人的灾难”的福岛核辐射事件,则会看到鲜明的区别。福岛核电站发生的一切,起始就脱离了“谈资”的属性,极端地说,哪怕心存“幸灾乐祸”之念——附带一说,“幸灾乐祸”乃是精神弱势者用以自卫的脆弱铠甲,只要世界上还存在精神弱势者,“幸灾乐祸”就永远不会绝迹,无论它看上去多么可鄙——他可能对日本发生的里氏9.0级地震及由此引发的骇人海啸漠不关心,但他无法置核辐射的潜在威胁于度外,他照样可能加入食盐的抢购潮。
实际上,日本发生的超大地震,也有超越地域、民族的特征,因而也可归属于“没有局外人的灾难”。地震源于太平洋板块与欧亚板块因挤压所致的激烈冲撞,而太平洋板块和欧亚板块的构造布局,并不与地球表面上的国境线保持一致,因而也无法与国家利益、民族利益保持一致。政府在边境线上集结再多的兵力,也不能阻止地球内部的奇特扭结。智利发生的地震,可以跨越万里水域掀翻日本港口上的大型船舶,反之亦然。面对这种等级的灾难,不管是否情愿,人们都需要一种更加超然的目光,在地球板块和大气环流面前,国家利益、民族情感云云,只会显得狭隘和拘泥。所以,因北方四岛归属问题而与日本人发生领土龃龉的俄罗斯人,慨然决定搁置争议,向日本人全力提供包括急需能源在内的各种支援;同样与日本人发生领土摩擦的韩国人,也加入了“日本,加油”的援助活动之中;中国人也毫不含糊,各类急救物资正源源不断地输往我们的东瀛邻国。地球板块活动的加剧,乃是一股巨大蛮力,受制于人类的认知局限,该力量还具有盲目性,它不会单独瞄上中国四川,也不会满足于单单向日本人发泄,地震及其次生灾害所针对的,乃是一种广义上的地球人。
“没有局外人的灾难”意味着,我们不仅是在一种精神境界和道义立场上认同地球人的身份,更是在一种现实处境和现实关切的角度,认同自己的定位。在这种灾难面前,地球村不再是一个比喻,而是一种唇亡齿寒的现实危机,利他就是利己,自私等于自戕。
两年前,灾难片《2012》在全球各地上映。在这部电影里,人们意识到,灾难不是一种科幻或好莱坞的商业噱头,对于包括中国汶川、美洲海地、智利等地的民众来说,影片描摹的场景,已经成为人生经历的一部分了,另一些人则把这份经历永远带向了天国。在电影里我们还看到,只有那些最终能凭票挤上四条船的人,有望生还。很不幸,其中没有你,也没有我。那四条船里挤挤擦擦了太多的政客和富豪,一般说来,人类的不良基因,大多由他们负责携带,且不说其中大多数人还超过了生育年龄,无论我们如何放纵想象力,也无法从他们衰颓的相貌和精神气质上,看到下一纪亚当、夏娃的形象。如果不得不与这些家伙一起创建人类未来,我还不如在之前一刻与众俱泯呢,何况,如你所知,我没得选择。
既然如此,我们这些置身于方舟外的普通人,更没有理由将灾难置之度外。没有船票者也有权结成一种人性同盟,当我们对每一种灾难都感同身受,当我们不再把日本人面临的一切仅仅看成日本的,我们马上就会发现,事情没那么糟,太阳照常升起。就此而言,过量买盐是错误的,它与购买船票者的心理是一致的:都在假设一种脱离人类共同体而单独存活的可能。不过,这个错误情有可原,人嘛,本身就是一种制造错误的动物,小到买盐,大到建设核电站,都是如此。——但不包括地震,地震不是错误,而是现实。

载《南方都市报》2011年3月20日

  评论这张
 
阅读(10411)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017