注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

老套的郑渊洁与犯浑的曹文轩  

2010-04-28 08:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果然,“童话大王”郑渊洁先生又要退出作协了。将一件旁人以为只能操作一回的事儿,无中生有地玩出两度花开,类似高明的厨师在清蒸鸡汤外凭空变出一碗泡椒鸡杂,足见郑渊洁的深度智慧。这不,郑先生退出北京作协还音犹在耳,转眼又声称退出中国作协了。想到我在小文《作协,稍安毋躁吧》(载《文汇读书周报》2009年6月26日)里曾嘟囔过几句,不免稍感无趣。当时我说:“更没劲的是,往深里一想,宣布者貌似还留了一手,退出的只是地方作协,至于中国作协会员的身份,依然捂在兜里呢。”这会儿,他终于翻开兜底,亮出了计划中的下一手。我好奇的是,下一次他会退出哪家协会。或者,改日他会否因作协的某种迁善姿态而重新入会,以便再续出种种下文?
我发现,郑先生每一次动怒,我都能认同,唯对其批评方式,挠头不已,偏巧我对各式可疑批评较为留意,但有可议之处,总不愿袖手旁观。且说郑先生今次退会,肇端于中国作家协会全国委员会委员、北京作家协会副主席曹文轩先生值青海玉树大地震后的第三天,去青岛某小学推销自己的大作。鉴于此举违背了《中华人民共和国义务教育法》第二十五条“学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益”的规定,郑先生的激愤获得了师出之名。我在核实了相关细节后确信,除却枝节领域,曹文轩向小学生实质性地实施了签售行为这一点,并无争议。据此,我得先站在郑渊洁一边,向曹文轩喝一声“作孽”,再把笔尖拉回“童话大王”。
“童话大王”似乎昧于一个朴素的道理:公共批评无需私人因素助兴帮拳。郑先生的爱好是,每批评一次无良之举,都要辅以几下个性化身段,我不得不说,这个爱好既多余又业余。我听说郑先生向玉树震区慷慨解囊,捐出一百万元之巨,此乃响遏行云之义举,我谨向他致以最高的敬意。话说回来,我不认为此举与他对曹文轩的批评具有逻辑关联,一方在乙地的行为是否有错,不依另一方在甲地的行为是否高洁而转移。对曹文轩可悲的签售,围绕“义务教育法”加以谴责,足矣,以时间上的偶合为由将其与玉树地震强行捆绑,以便得出曹作家对“灾区人民”“冷漠”的结论,属于有违竞技规则的锁喉术,实不足采。作为看客,我只能报以嘘声。
至于郑渊洁动辄拿退出作协作为强化批评的配套工具,不仅手法老套,对批评本身的公正性也有损害。比如,与他相比,我这个从未想加入作协的人,貌似吃了哑巴亏。依他现在的态度,他多半认为当初加入作协乃是一次“失足”,孰料他不去反思当初的冲动,反而试图从中玩出两次退会的热闹,或有滥用“浪子回头金不换”原理之嫌。若此法可供推广,如我等作协外的“闲杂人员”,不就未战先怯、先输一阵了吗?说这些话,并非出于计较,而是强调如下道理:曹文轩的过失属于公共话题,并非与郑渊洁的个人过节,因而无需借助“郑记行为艺术”以广招徕,就事论事即可。郑渊洁非要避开坦荡的批评正道,在一条偏僻的小径衔枚疾进,遂将一件正经的公共批评,多此一举地涂抹出郑记色彩。
何况,郑渊洁退出作协的理由,实在勉强。他好像假设,作协在他加入前曾有过庄重许诺:“本协会乃无良之徒难以容身的圣婴堂”,因此,只要出现一次无良行为,即可视为作协违规,郑先生就有权嚷嚷着退会。实情不可能如此,作协原不等于道德圣殿,作协中存在无良行径,毫不足怪。此不独作协如此,任何机构均概莫能外。作协虽有诸般可议之处,考郑渊洁的做派,硬是把一件本宜鸣鼓而击之的公民批评,转型并降格为一种明里独标高格、暗中寻衅找茬的私敌式批评。
请识者明察,小文把矛头对准郑渊洁先生,绝非对曹文轩先生的宽容,我只是不愿意对情节简单的犯浑多费口舌而已。此外,揆诸事理,单凭曹文轩的签名售书,并不足以臧否作协,作协是否可议,尚待结合嗣后的态度。正如单凭个别作协会员的抄袭,不足以论断作协本身,把个人之咎与团体之责盲目比附,有益于把文字做大做强,却无助于明理论道,只有当作协大员对抄袭之徒表现出纵容迎迓态度,我们咽在心底的鄙夷才不妨激射而出。众所周知,后一档子事早有作协大员公然干过了,且事发地就在郑渊洁左近,郑先生若要秀一把拍案而起、拂袖而去的造型动作,又何俟今日。
  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017