注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

悲 观  

2005-01-01 13:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有鉴赏力的读者大多爱读悲观作家的作品,无论什么人又都喜欢与乐观者交朋友。这部分说明,悲观更接近理性,乐观更接近情性。因为接近理性,故悲观中的情性成分往往也格外深长有味;因为只在情性中打转遛弯,故乐观就像一只外表逗乐的胖猪型储物罐,内里未必有多少银两。

悲观者多少总可以说出自己的理由,即使这理由颇似杞人忧天,乐观则很少出自深思熟虑,它纯然如一派天风,感染世人,融融自身,本身却只是一股无意识的流露。其实,就词汇而论,“乐观主义”一词也不无可疑,因为“乐观”恰恰是很难高攀成什么“主义”的,除非这个世界也能同时容忍蒙昧主义、无知主义、荒唐主义和无赖主义。人们经常提到智者的乐观,究其实乃是某种达观,与乐观只具有皮相上的姻缘。

何谓达观?那是看破人事的明朗,穿透黑幕的清澈,那是苦海彼岸的粲然拈花,经历了看破红尘的虚妄之后转而对红尘回眸一笑。看破红尘是容易的,事实上这句话在生活中更多地只是一种扬言或少不更事者的强说愁而已,真正认识到红尘不必看破,认识到“看破红尘”恰恰是另一种形式的泥于红尘,方是区区个人所能臻就的大智慧,如果他不想遁入空门的话。所以,生活中我们经常听到失恋的后生小子动辄拿“看破红尘”来说事儿,倒是历经坎坷磨难的中年人、老年人,偏偏不敢对“红尘”发表什么高见。作为一档子事的“看破红尘”,在青年人嘴里还自以为深沉得可以,听在一只有阅历的耳朵里,总是透着股稚气。水族没有必要看破大海,羽类没有必要看破天空,因为那是它们的定命。同理,属于人类定命的红尘,天然也不是用来看破的,我们大可把玩它,感受它,理解它。当然,这已经逸出悲观的范畴了。

就时间而论,悲观乃黑夜的领地,乐观则是阳光播撒的善果。不过我们事先仍得区分两种悲观,一种由气质或临时事件决定,一种由性格或思想决定。由气质或临时事件决定的悲观,大多理由肤浅,且悲观者最终有可能以自杀方式寻求了断。此外,这种悲观也可能被心理分析大夫治愈。如仅仅只是所谓“忧郁”,则还不劳心理大夫出手,现在单靠药物就有可能治愈,疗效至少比感冒药物可靠些。这更加说明,抑郁只是悲观的伪形,徒具悲观之貌,而无悲观之魂。由临时事件决定的悲观,最有可能发展为悲剧,比如女性因爱情上的挫折而一时想不开,常会演变出可怕的结果。但结果的严重并不能证明悲观的强烈,我们的情感并非总能与事件的规模保持同步,这也是不同类型的幸福或苦难难以进行横向比较的原因所在。

由性格或思想决定的悲观首先是无法根治的,其次悲观者往往没有任何气质上的病态,不仅如此,他还可能拥有健壮的体魄、敏锐的观察力和幽默的性格,个别情况下这个无可挽回的悲观论者还可能具有装卸工般的好胃口。哲学家中似乎不太有人比意志学说的创立者叔本华更悲观,但即使与乐观者比较,叔氏的胃口之好也是不遑多让的。叔本华还有一个古怪的推论,认为既然自己的大脑比别人更出色,就应该比不如自己聪明的家伙多吃几块牛排。——我感兴趣的是,他遇到胃口比自己更出色的人,如日本的相扑选手,不知又有何种怪论。

真正思想上的悲观者,几乎很少有自杀的。悲观哲学家尼采晚年即使因神智上的障碍住进了疗养院,他也从不曾有过割静脉的举动。大文学家海明威之饮弹自尽,似乎生理上的原因更多于心理。总而言之,对于真正的悲观者,我认为他们天赋优异,精神世界也可能个个非常宽广,故不敢轻易评论,而对于仅仅整天端出一副愁眉苦脸的主儿,我首先要做的,就是把他清除出悲观的队伍。

悲观,在我看来,是一种强悍有力的性格,由意志作先导,由思想作基石,它可不需要通过眼泪来增加说服力,通过手帕来强化剧情效果。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017