注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

傲慢  

2005-01-01 13:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个家伙,如果智力上确有两下子,或体力上确有三脚猫,同时又深恐别人对此缺乏清醒的认识、到位的评价,那么,他就有可能借助种种傲慢之举,强迫我们进入他圈定的评价体系,承认他的地位和尊严。傲慢,就是以煞有介事的言语和威仪,完成对名誉的强取豪夺。当然,强扭的瓜不甜,这一点傲慢者未必清楚,傲慢的面对者却个个心知肚明。

我们知道,所谓修养,指的是节制的学问,这份节制,常常就表现在必须对内心自然涌起的卖弄冲动实行钳制或专政。道德修养对大多数人来说,实际上充当着一个狱吏角色,其功能不是防止外人贸然进入,而是防止内部的叛逃。在我们各自的内心世界里,最具越狱冲动且越狱手法也相对最高明的,便是我们自以为了不起的种种长处了。卖弄自己的长处,原属生命的自然冲动,即使这份卖弄经常会惹人不快,也不等于我们就能剥夺依附在“傲慢”上的生命合法性。傲慢是一种野性的动物本能,天然具备勃勃的生机,至于谦虚嘛,不过是一种让人看了顺眼的文明构件,并无多少自然属性可言。揆诸动物界,傲慢的动物屡见不鲜,谦虚的动物打灯笼难找。

我们已经承认,一个人之所以养成傲慢之习,通常总意味着他多少有点能耐。至于这点能耐到底有多大,则还需斟酌他傲慢的对象。一个只擅长向社会弱势群体端脸摆谱的家伙,能耐多半有限,甚至可以忽略不计;而一个敢于在强劲对手面前高视阔步的人,则未容小觑,如果他还能兼具“俯首甘为孺子牛”的品质,则我们更要对他敬仰不打一处来了。两类傲慢,境界不啻霄壤。

另一方面,通过对傲慢的敏感度,也能区分出不同的流品。傲慢,如果只是针对下层民众,则说明这位傲慢者其实还不配傲慢,他只是企图从比自己更弱的群体中赚回失落的尊严而已。他忘了,弱势群体也有自身的尊严,弱势群体的尊严本来就少得可怜,哪里能容忍傲慢者将它席卷而去。冒犯小人物的尊严,效果与惊扰蜂群差不多,傲慢者必会浑身被蜇,得不偿失。相反,倒是那些自身能力超卓的人,才可能大具容人之德,对傲慢之徒等闲视之,一笑了之。

希望大人先生们平等待人,不端架子,这是天下小民一族的集体期待,但考虑到大人先生通常未必具有美好的德行,这一期待便十有***会落空,大面积泛滥的傲慢即是落空的证明。我以为,大人物的摆谱,几乎是一种自然现象。例外固然也有,但我更想急着指出,有些大人物的所谓“平易近人”,其实是一种更高境界的摆谱。当寻常的摆谱已经不足以显示他的崇高身价时,他会自然地变得平易近人和蔼可亲起来。——可见,不管从哪个角度看,拒绝摆谱的人物,事实上总是更厉害一些。

傲慢的两面性在于,它固然会使他人备感痛苦,却会给傲慢者自己带来无上快感。就像没有人愿意拿自己的血去喂饱蚊子一样,也没有人愿意用审美的态度欣赏他人针对自己的傲慢(如是针对他人,自然又当别论),但对傲慢者来说,表现自己的傲慢常常是不可避免的。狮子没有任何理由在狗面前显出虚心好学的样子,正如狗不可能对狮子露出骄矜之色。用拉罗什福科箴言味十足的话则是:“拥有被广泛颂扬的功绩的人们,无需比那些还在用一些小事来赋予自己价值的人更谦虚。”很少有学生指责老师傲慢,因为同样的行为因了双方年龄、心智上的差异而获得心理确认,以至一位师长在学生面前如果表现得过于虚怀若谷,反而会使学生怀疑起他的能力来。傲慢通常来自同龄人之间,来自那种由年龄上的相仿所产生的旗鼓相当感;当这份彼此彼此的感觉遭到破坏时,傲慢便如不羁的野火,迅速燎原开来。傲慢与自负不同,自负乃愚蠢的傲慢,傲慢属合理的自负。傲慢者也会有谦虚的时候,当他意识到对方比自己更有理由傲慢时。美国网球明星麦肯罗乃出名的坏孩子,球场上掷拍子、骂裁判几成家常便饭,但据说当他的对手乃是伟大的瑞典人博格时,他每次都显得谨慎和乖觉。

傲慢与炫耀不同,傲慢是居高临下的,是为了表现自己的天赋高贵,炫耀则常常身居下位,仅仅希望他人别小瞧了自己。上司会对下级傲慢,却不太可能向下级炫耀。举个现成的例子,阿Q先生并不傲慢,但却最喜炫耀。傲慢善于制造威严,区别是,以傲慢为原料的威严,就像以劣质酒精为原料制成的烈酒,味道难免差劲些。虽然出自地位的傲慢是最常见的,但也恰巧是傲慢家族中最不值得推崇的,因为地位升降不定,飘忽如风。一旦双方易势,原来的傲慢者甚至会有痛不欲生之感,那又何苦来呢。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017