注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于中产阶级——从球员谈起  

2005-02-17 18:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我被要求谈谈中国的中产阶级之时,眼睛正像个盐水瓶那样整天吊在电视机上。第17届世界杯正在我们两个东方邻国打响,我一场不拉,活脱脱就是个瘾君子。

那么,试着从世界杯入手,是否也能迂回到中产阶级的话题上去呢?

诸位想必深知,中产阶级首先是一个财富概念。口袋里只有几个嘎崩生脆的小钱,为了一次“黄金周”旅游还得盘算几个月的主儿,肯定高攀不上“中产阶级”的字号。我就属于还得盘算盘算的类型,所以不敢自封。那么,该给足球队员们算上,因为这帮家伙个个腰缠万贯,如齐达内、贝克汉姆级别的球星,每条汗毛森森的腿内,都蕴蓄着一座储量丰富的阿拉伯油田。而我们那些丢尽了国人颜面的国脚(不要忘了,在沈阳绿岛宾馆,还陈列着他们英雄般的塑像),虽然身价总和也抵不上一个巴西巨星里瓦尔多,但考虑到我们初级阶段的国情,至少在中国境内,他们仍然算得上高收入的一群。

如果财富就是中产阶级俱乐部的贵宾卡,在中国,没有比这批球员更有资格成为中产阶级了。但我并不这么认为。大家已经看到了,他们第一次打进世界杯决赛圈的成绩实在让人心寒,三战皆北,净吞九蛋,我等空有一条老腿,也只能在电视机前干猴急。球输了倒在其次,技不如人嘛,问题在于他们输球后的态度——米卢说得好:“态度决定一切”——居然不急不恼,个别平时一颠三摇的腕儿,哨声一响就以更饱满的激情投入到下一场全新的战斗中去:向巴西球员索换球衣。遭到人家婉拒后,竟然还毫不气馁,而是再接再厉,穷追猛打,像讨债鬼般地一直追到更衣室里。唉,对敌方球门也能有这份追魂夺命的气势,中国的球迷早就有福了。

当然,我并不认为巴西人卡洛斯之流拒绝向中国球员调换球衣,就是标准的中产阶级风范。不,他们同样不够格。与中国球员的区别是,卡洛斯们缺乏的只是做人的礼貌,而非做人的尊严。后者就不是技不如人的问题了,还与脑子不管用有关。所谓交换,必须符合两个条件:要么交换物是等值的,要么交换双方是心甘情愿的。显然,你会把交换来的罗纳尔多9号球衣四处炫耀,或藏之秘室,待价而沽,对方拿了你贼湿的球衣却是一点用处都没有。在不等值的情况下强行交换,是否有勒索之嫌呢?如果我以一个神圣球迷的名义,拿自己的破手机来与国脚们的私家车交换,他恐怕也会拂袖而去吧?

举这些让人提不起精神的例子,是想说明关于中产阶级的两个核心概念:一,中产阶级与职业无关,不是你从事了某种体面的职业,你就获得了中产阶级的准入证。二,中产阶级与财富关系不大,除了钱就一无所有的家伙,与“要钱没有,要命有一条”的家伙一样,都算不得中产阶级。套用我们的行话,中产阶级既需要一定的物质文明,又需要相当的精神文明。物质文明是中产阶级的外衣,精神文明是中产阶级的内核。中产阶级是西方资本主义发展到一定阶段后的历史产物,若撇开姓资姓无的争论,中产阶级最鲜明的特征或功能就是:他们构成了现代社会的基石。这基石既是经济上的,又是文化上的。

我觉得在以往的现成概念中,欧洲封建制度下的贵族体制,与今天的中产阶级最有可比之处,虽然新兴资产阶级当初正是作为贵族制的反面力量登上历史舞台的。但推翻者继承被推翻者的种种好处,也是历史上的常规景致,就像当初入主中原的蒙古人,也从中华文化中吸取了大量先进制度文化,以达到“以华制华”的目的。中产阶级对传统贵族的态度,是既取代又借鉴,他们的社交圈不再像传统上流社会那样门户森严、虚情假意,但对于传统上流社会中若干值得保持和捍卫的东西,如精致的生活情调,高雅的艺术鉴赏力,也是一仍其旧的。中产阶级是资本主义的产物,故属于新兴资本主义的先进思想和民主理念,他们应有尽有。他们即使经济上完全有实力,也不会在家里养一个厨师班,或出门像堂·吉诃德那样随身带一个侍从。他们抛弃的只是旧式贵族高人一等的阶级观念和繁琐礼仪,但对其合理内核,包括对知识的渴求、对体育的热衷,对友情的珍视,对勇敢的注重,等等,则并未放弃,所以西方世界的中产阶级也照例是音乐厅的常客,艺术家的朋友,艺术品的主顾,书籍的内行读者。

与贵族不同,中产阶级的财产来自个人奋斗而非世袭的封建采邑,他们通常决不会有国人常见的腕儿气,他们不爱铺张,讲究节俭,追求效率,作为一种阶层性格,他们是务实而不浪漫的,他们懂得尊重和捍卫自己的权利,也同样懂得尊重和捍卫他人的权利,他们起初是民主观念的获益者,现在成了民主制度的捍卫者。作为个人,他们强调人格,恪守契约,信奉勇敢、诚信、合作、节俭的处世之道。他们是当代人类文明最为倚重的一股保守势力。

中产阶级的日日夜夜也许没什么特别之处,只有小资们才整天活得像一只只欢腾的小龙虾。中产阶级们白天都在努力工作,晚上,谁知道呢?也许在读书,也许在听巴赫的室内乐,也许在钻研占星术,也可能在研究收集来的昆虫标本,当然,也可能在研究中国古代房中术,谁知道呢?

我不知道什么叫中国式的中产阶级,我只希望所谓“中国式”不应是一种放宽标准的借口,就好像我们不能因为提倡踢一种中国式的足球,或为了满足国家队在世界杯赛场上“进一个球”的渴望,就擅自将对方的球门放宽一丈。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017