注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

沉着  

2005-02-23 13:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一种好男人的品质,主要出现在中年阶段。

少年老成是不值得追求的,相当于性生理早熟,其中无奈的成分多,成熟的成分寡,偏颇往往大于均衡。如韩国天才棋手李昌镐之类“少年姜太公”,只能归诸罕见的例外,何况其中也未必没有偏颇之处。历史上“小时了了”的神童除了在音乐和棋类领域的成就较可展望外,多属“大未必佳”。青年人也没必要过早变得沉着,他因此丧失掉的激情体验,会使他的所谓“沉着”缺乏弹性,流于表面文章,一不小心还可能滑向冷漠。沉着是一种对生存竞争极为有用的品质,老年人理当退出人生的名利场,要退就退得彻底些,因而也犯不着涂上“沉着”的保护色。让中年男人独享“沉着”的品质,实在也应视为上天的安排,就像上天也曾让少女独享娇嫩之美,让少妇独享美艳之质。

沉着看来是好男人的性格底色。这话的意思是:一个好男人不管以何种性格示人,“沉着”总不该空缺。沉着相当于扑克牌中的“百搭”,有了它,左右逢源,缺了它,处处不顺手。有一则著名的服装广告,提到男人必须具备四种品质,分别是“男人要爽”,“男人要忍”、“男人要懂得爱”、“男人要有才”。我们不妨试着考察一下,这四种品质在缺少“沉着”做铺垫的情况下,会向何处发展。哦,拍拍脑门子就觉得不妙。不见沉着的“爽”,怎么看都有点像黑旋风李逵大爷的两把板斧,只知噼里啪啦地“向前向前向前”。没有“沉着”押阵殿后的“忍”,其前景也不会比“盲人骑瞎马,夜半临深池”更好一些,与怯懦不仅咫尺之遥,简直就是一回事。男人在懂得爱之前,难道不是更应该懂得如何节制“爱”吗?如果不是,只知让“爱”哗哗地流,洒满人间,这样的爱与小盲童丘比特胡乱射出的箭,又有什么区别?而感觉不到“沉着”气质的“才”,充其量只是“为赋新词强说愁”级别的少年才气,永远无望上升为真正有用的才华。杜甫或莎士比亚的才华,可不是靠薄如蝉翼的“才”就能办到的。才气与才情固然赖老天赐予,才华则更需要仰仗人的自身努力。没有一名伟大人物可以单纯依靠才气而成就非凡功名。

可见,沉着是一种良好的分寸感,凡是需要分寸感介入其中的性格,都不该把“沉着”排除在外,而我偏偏不知道何种可取的性格会视“分寸感”为多余。在极端情况下,沉着应指“泰山崩于前而不惊”的能耐,有本事谈笑间使“强虏灰飞烟灭”,但这样的场合不是大多数人都有幸遇到,有幸表演的。何况,剥离掉“沉着”中的戏剧色彩,我们反而更能看清沉着的用处。若换用我们曾经使用过的概念,即将沉着理解为一项系数,我们甚至可以通过简单的搭配关系就把它看得清楚些。

我们发现作为大众偶像的英国特工詹姆斯·邦德,其审美特性是“多情”乘以“沉着”的产物;英国首相丘吉尔的品质,是“机智”、“果决”与“沉着”的乘积;中国总理周恩来的形象,取决于“忠诚”与“沉着”的默契配合,等等。

和所有优秀性格一样,“沉着”作为一种男人极想攫取的品质,难免也会出现大量赝品,就像对金钱的贪婪也会催生一批伪币制造者。我的看法是:凡是外在表演过于充分者,多可存疑。比如我不会根据某人精心选择的衣着、步态,或吸烟的姿势、皱眉头的角度,判断他是否沉着。除了眼睛之外,我还得调用别种官能,主要是大脑。不过话说回来,在言行上尽可能做到从容不迫,对于培养自己的沉着品质,也确有益处,这道理就像打拳也会有益健康一样。

总结一下,沉着往往是一种相对可见的外在举止,但我们还得试着观察他的内部。有时,沉着的品质也可能与某种散漫的外观,珠联璧合,对此,我们大可不必拘泥形迹,白白成全了那些只会用咳嗽声来提升男性气概的家伙。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017