注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

谨慎  

2005-02-23 13:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是魔鬼和驾驶员的首要品行,此外我们也能在大型猫科食肉动物中发现此类性格特征。这些动物不仅凶狠残忍,还明显缺乏想象力,往往只在准确掂量了对方的块头大小,精确测定了有效攻击距离之后,才骤然发难。结果,虽然可以用“不打无准备之仗”来自我标榜,多半却与猎物失之交臂,只能在一边咻咻地舔自己的舌头。狮子虽为丛林之王,多半却是饿死的。当然,原因不全在“谨慎”上,也与懒惰有关。

“谨慎”的褒义词身份是可疑的,较之“沉着”它显得进取心不足,较之“怯懦”它又显得过于世故,或者说,为了制造“沉着”的假象,隐瞒“怯懦”的实情,修饰“败退”的真相,一个人便最可能显出“谨慎”的风采。遇事疑字当头,行动退字为先,做计划喜欢讲究万全之策,以至懒得计较世上是否真有所谓“万全之策”。谨慎者不仅善于将谨慎看成优点,还会变本加厉地把它看成惟一的优点。比如,谨慎者总喜欢将输棋的原因归结为不够谨慎而不是技不如人,哪怕自己耗用的时间比对方多出一倍。另一方面我们又正好看到,当一位棋手因盘面领先而满脑子想着如何确保优势时,十之六七意味着他要开始下臭棋了。喜欢围棋的读者朋友都知道,因优势意识过浓而葬送掉的好局,实在数不胜数。确切地说,好局是被“谨慎”葬送掉的。而韩国人之所以在棋界所向披靡,我发现与他们很少树立优势意识有关,即使胜势已不可动摇,他们仍积极进取,追求每一手棋的最大效率,仿佛自己正落后十目。——我已经多次不自觉地用围棋作譬了,这是因为,我们很难找到一个公平的方式,用以检验不同性格间的优劣,而围棋恰好能提供这样一个方式,棋盘本是不同性格的角力场,而高段棋手的输赢,十之8九与性格有关。

谨慎,由于介乎褒贬之间,它事实上经常成为一座容器,用来安置怯懦,收容犹疑,抚慰失败,拦截挫折。

就人的天性而言,本不容易养成谨慎的性格。比如,我们大多都没有眼福看到一位以谨慎著称的儿童,这是因为儿童的天性处于向上发展的过程中,他热切的大脑里充满幻想或幻象。虽然他不可能有多少成功的经验,但足以让人牢固吸取的惨痛教训,暂时也还谈不上。所以,奋发进取,也就成了世上年轻一族的神圣权利。同样,一位事业有成的企业家,也未必需要谨慎的效劳,这是因为谨慎固然有可能帮助他规避风险,却也更可能使他丧失稍纵即逝的成功机缘。他知道名利场本来就是竞技场,“谨慎”充其量只是一种保本策略,而非赢家战略。谨慎是专注防守的,欲事业有成,则需要采取更昂扬些的姿态。

于是,谨慎主要成了一种老年品质的性格。如遇到中年谨慎者,我们只能说他在气质上已提早进入了老年期。一个谨慎的君王,通常总是意味着猜忌和无能。没有一个大人物是靠谨慎成就功业的,虽然当大业已成,原先沉着进取的帝王也可能转而变得谨慎起来。一个谨慎的统帅通常也不会打什么胜仗,我国最著名的例子是由诸葛亮提供的。此人一生谨慎,从不敢冒险行事,为此他除了靠自己的智谋欺负一下没有多少文化的南方蛮人(如“七擒孟获”)外,几乎没有打过一场胜仗。他的胜仗都是小说家代他打的,结果,虽然极端缺乏将才,他反而成了智慧的象征。

谨慎的人魅力无多,在人际交往中多半受到冷落,而这反而更迫使他们谨慎从事。我一直弄不懂世上到底有哪门子事是需要仰仗“谨慎”这尊大神的,我还是谨慎地避免自己变得谨慎吧,因为,谨慎会使你除了谨慎外一无所有,也就是,一个性格上的难民。当然,如果我需要找一名牢靠的管家,我会首先在有一把年纪的谨慎者中去找寻。在这个位置上,隶属于“谨慎”的每一个性格颗粒,都会闪闪发光。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017