注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

深沉  

2005-02-26 13:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一种不容置疑的男性性格,我们从未听说有哪个女人被冠以“深沉”的评语,即使如武则天之类权力型女人,也是很不“深沉”的。她妖艳、机警,富于权变,在走向权力巅峰的过程中,她召唤出一个女人所能具备的全部权谋和果敢意志,她的思维动如脱兔,表情瞬息万变,但却未必需要借助深沉的苦脸。何况,女人对美丽的追求,又是她无论如何不愿割舍的。而一副深沉的女相,与美丽何干?

我们讨论过“沉着”,也曾把大量赞誉给予了“沉着”,那么,还能给“深沉”匀出点什么呢?它看来不是与“沉着”有点表亲关系吗?

简单地说,“沉着”者固然也会予人以“深沉”的印象,但“深沉”显非“沉着”的全部,甚至未必是“沉着”的必要构件,不以“深沉”面目示人的“沉着”者也大有人在。一个老是涎着脸的油腔滑调之徒,一个老在逐嗅女人裙裾的登徒子,一旦大敌当前,有可能比那些脸如刀劈面似石膏的家伙,更能临危不乱,制敌机先。所以,我们这就发现了两者的最大区别:“沉着”不拘形迹,不泥于相,理论上可以出现在任何一副表情上,因而也是一种更内在、更可靠的品质,深沉则更多地流于言表。“沉着”弹性十足,“深沉”则不免有点机械性。“深沉”似乎永远离不开一副紧锁的眉头。望着一张“深沉”的男人脸,我们既可能油然生敬,也可能蓦然生悲。深沉也是不乏苦相的,脸上往往峭骨嶙峋,额头上总是乌云盖顶。当然,这说的只是那些徒具深沉嘴脸的家伙,世上也不乏深沉到骨子里的人,对于他们,外表的深沉只是心理图像的准确反映,他只是拙于掩饰而已,并不等于其能量可以低估。他的苦相里也自有一番春温秋肃,心灵里那些嘀嗒嘀嗒的机械声,复杂程度并不逊于一只瑞士“陀飞轮”手表,也许正演算着惊天的阴谋。

性格,严格说来由两大领域组成:气质性的和修养性的,前者属先天生成,后者赖后天培养。说到深沉,它无疑更多地得诸教育、环境、机遇等因素的影响,而较少与人的胆汁、血型相关,比如深沉的父亲从来培养不出同样深沉的儿子。才高八斗的曹植与其父曹操在气质上几乎天差地隔,找不到一丝共同之处。——曹操当然深沉得很。我们也许可以把“深沉”视为“沉着”的畸变,这样,它便具有了两种导向:要么重归沉着,要么滑入阴险乃至阴鸷的领域。后者可以视为人类性格版图上的极地,可以有长达半年的黑暗,终年不退的积雪。

不管“深沉”最后走向何方(视“深沉”者的具体情况而定),深沉仍属于防守型的性格,它是被迫生成的。幽默者常常会对自己的幽默自我欣赏一番,深沉者却未必会对自己抱有欣赏之情。深沉者每常为自己不得不深沉地看问题所苦,当深沉没能有效地与某种达观联姻的话,它更有可能转化为道德或观念上的重负,令深沉者不胜其烦;当深沉没能及时地与懒惰勾结的话,则同样有可能因形而上的疲劳而导致形而下的瘫痪。对一个男子来说,拥有深沉比拥有财富、官阶或知识更能表明自身的品味,但深沉过度的性格,差不多总是悲剧性的。

性格,如果还要加上一大领域的话,那便是各种性格的伪形,“玩深沉”即为一例。“一个人的性格决定他的命运,”赫拉克利特的睿语早已被无数个活生生的命运所证实。那么,“玩深沉”者的命运将由什么来决定呢?由“玩世不恭”还是由“深沉”来决定呢?让他自己掷骰子吧。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017