注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

虚荣  

2005-03-08 12:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有过十多年的教师经历,自打二十一岁离开大学校门,就一直在学校里工作,也理所当然地一直被人以“老师”相称。可能是“得来全不费功夫”的缘故,我对内嵌于“老师”一词中的荣誉感,历来茫无所察,只是简单地把它理解为一种职业,就像“律师”或“木匠”那样。十年前我去居住地房管所办事,诧异地发现其中的办事员彼此都流行以“老师”相称,顿时大感别扭。不多久我就见怪不怪了,谁都知道,“老师”的称呼早已在社会上泛滥成灾,今天,不仅文艺界有此爱好,企业界(尤其是房地产界)也是动辄以“老师”呼朋引类。——人心的虚荣,正得到社会的大肆纵容。我们的媒体尤其喜欢以清仓大甩卖的方式,使用“著名作家”、“国际影星”、“艺术大师”之类称号。

日本人敬语很多,称呼一花一树木,一果一菜蔬,都得前置一个敬语,以示尊崇。按说他们应该比我们更喜欢纵容人心的虚荣,但是,如果你在日本某大学(更别提银行或房地产界了)称某位行政人员为“先生”(意即“老师”),他的第一反应是脸红,第二反应有可能纠正你的称呼。至于是否有第三反应“窃喜”,我不得而知。

和嫉妒一样,虚荣也是我们谁都免不了有一点的品质;和嫉妒一样,虚荣也是我们竭力否认的品质。把自己排除在不良品质之外,是人的共性。这件事当然有利有弊,好处在于,它表明了人类可贵的避恶趋善倾向;弊端在于,它又同时表明,人们是多么不擅长了解自我。“每个人和他自己之间的距离是最远的”,这话是尼采说的。所以,人最难做到的,就是“认识你自己”,这话是苏格拉底说的。

虚荣,顾名思义,是虚假的荣(名)誉。它既体现了人类对荣誉的追求,又表明人类有一种对荣誉的强烈占有欲。这事儿正邪参半,优劣难分。通常,一个人某方面的欲求越强烈,他的虚荣也就越突出。一个人某方面的能耐越优秀,他该方面的虚荣也就越能得到平抑。以中国的房地产大亨为例,众所周知,在他们刚刚出道还没混出多少人样的时候,他们是喜欢被人称为“老板”的,当时“老板”的称呼还带点港台味,当时“港台味”还很吃香,但现在,随着他们一个个钱包塞得鼓鼓的,私车一年一换,“老板”的称呼猛然间对他们已经不构成敬意了,他们甚至还觉得是一种亵渎,“老师”遂应运而生。唉,我们丢人现眼的行为,往往就出现在对不实之誉的攫取之中。

依据这个说法,我们也可以顺手获得一种方便的观人法:一个人对某种称呼的计较程度,总是能够暴露出他虚荣的领域。虚荣心在该领域的盛衰消长,又可以像温度计那样,准确地反映出他的现状。他不喜欢别人称他“老板”,说明随着钱袋的增长,他当年的暴发户心态已经得到了克服,他攒钱的事业干得不坏。他喜欢别人称他“老师”了,说明他知识方面的自卑正在抬头,那里,既是他的痛处,又是他的痒处。一旦哪天他确实具备了知识上的自信,部下们再当面称他为“老师”,就未必会收到当初那样的奇效了。我们相信,大学者陈寅恪不会介意别人是否称他为“教授”,只有那些被称“教授”而不去纠正的“副教授”们,才是真正的介意者。他可能还会感谢别人故意漏掉那个“副”字呢。

虚荣可以推动我们前进,如果我们的虚荣心能不断提升档次的话。相比较而言,女人在美丽方面的虚荣,就颇为可虑了,因为女人的美色明显不可能随着年龄递增。如果她拒绝进行自我调整,美貌每况愈下,虚荣勇猛精进,结果只能是无尽的苦恼了。

“啊虚荣心!你就是阿基米德想用以撬起地球的那根杠杆”。这话是莱蒙托夫说的。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017