注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

名誉腐败  

2005-03-08 12:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了赚几个小钱贴补家用,两年前我曾为一部电视风光片担任撰稿。我工作之时,没有任何一位大人先生提供过有益的指导,整个本子都是我一个人完成的,制作过程中也没有做过一处修改。去年某一天,朋友兴高采烈地告诉我,电视台要播放了。我像看世界杯决赛那样,按时守在电视机前。毕竟,这是我第一次触电。

结果,片头字幕先把我弄傻了。我发现了大量名字,所有排在前面的名字,一个个都把最有表现力的头衔霸占了,什么总顾问,顾问,总监制,总制片,艺术指导,等等,我一个不曾见过。本人和那位负责摄像的小伙子,为这部片子承担了最大的工作量,却只在类似梁山泊地煞星中下游的座次,找到了自己的名号。那位兴高采烈打电话告诉我的朋友,曾经为这部片子干了大量苦差使,居然连挂名的资格都没有。想想真是不忍,为了让母亲知道儿子现在已是多么能干,他还热情地把老母请来府上一起观看,结果,母亲临走前竟然扔下这样一句话:“儿子,这片子关侬啥事体?”

这种事其实早已司空见惯,只是对我来说属于初次碰到,难免有点大惊小怪。本人作为一介文字工作者,历来奉行单干政策,从不与他人合作,所以虽然久闻此事,但毕竟未尝亲历,感受也就不那么强烈。回想起来,当初我还在大学里谋事的时候,也曾见过些类似表演:别人辛辛苦苦干出的活儿,总得归到某个老家伙头上。而且这老家伙根本不是想着分一杯羹,而是直接轻舒长臂,拿走大头。他在自己不曾有过丝毫贡献的地盘上竖起自己的旗号(常见的是担任主编),根本无需脸红,下面的人还得对他千恩万谢。在我们国家,当领导或教授,确实是一种幸福。当然,如果他曾经出席过一次相关会议,甚至还在会上作了发言(可以被理解成“发表了重要讲话”或“作出了重要指示”),他就更没有脸红的必要了。

王小波“沉默的大多数”,指的是自愿保持沉默,但在个别领导、博导的贪婪面前,我们发现了另外一种被迫沉默的大多数。光荣属于苏维埃,名誉荣归老首长。这是官场上的婆媳现象,一旦升任为院长或博导,便意味着立刻获得了对下属的盘剥权、压榨权,意味着自己获得了一个涓涓不竭的成就泉眼,只要自己在台上一天,就能保证自己的学术成果,可以在无需自己作出努力的前提下,甚至可以在自己都不甚知情的前提下,自发生成。

这是一种名誉腐败。表面上看,腐败者手脚干净,未必拿了别人的银两,涉及的领域也在艺术或学术范畴,与权钱交易无甚瓜葛,但就其获得的实际利益及对社会公正的毒害程度而言,却并不比经济类腐败来得程度稍轻。但问题是,我可以起诉这些盗名者吗?他们堂而皇之白纸黑字地宣称对我进行过艺术指导,而实际上却什么都没干。我们的法律能够帮助我获胜吗?如果不能,那就适可证明:名誉腐败是一种制度性或结构性腐败。也许,就这些盗名者而言,他们还可以满口冤屈地声辩道:哪里是我要担任什么主编、总顾问、艺术指导,是下面的人硬让我做的,还口口声声地表示“希望我支持”。我相信实情也是如此,名誉腐败如果真是制度性的,制度的演进,本身也会促使这种腐败走向轰轰烈烈。比如,就与我切身利益相关的这件事情而言,虽然我作为该片的撰稿人,并没有谋求这些大人物的支持,但该片的制片人,也许向他们表达了此类请求。所以,我这被撂在一边的人物,固然强烈感受到一种侮辱,就这些大人物而言,他们对我的感受也完全可能感到十足的莫名其妙。

这正是制度性腐败的奥妙之处:没有人暗算你,没有人特别与你过不去,甚至没有人特别想从事名誉腐败,它是自动发生的。名誉腐败的运行机制,差不多已进入一种境界了,类似地球的自转。即使人微言轻的本人,也未尝没有沾过光。比如,我从未自称自己是学者,相反,我多次强调自己不够学者的资格,但在个别场合,我还是被人称为“学者”了。——这虽然只是一桩羽量级的名誉腐败,但它的发生,仍然符合制度性腐败的特征:自动生成。

2002-10-30

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017