注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

向天才致敬  

2005-03-08 12:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国有所谓“莱温斯基经济”,中国是否也有一个“刘翔政治”呢?

刘翔在雅典田径110米栏赛场上一举打破奥运纪录的壮举,迹近神话,有孙猴出世之感,意义非凡。要说该意义究竟非凡到何种程度,可以参考刘翔本人的归纳:“亚洲有我,中国有我。”我以为,刘翔的归纳虽然极有气势,但尚欠深入。事实是,在男子田径的短距离直道项目上,不仅黄皮肤的中国人、亚洲人历来碌碌无为,白皮肤的欧美人多年来也一直受到黑人好汉的排挤,“作为”二字同样谈不上。因此,若我们扩大种族的外延,将刘翔的成就界定为非黑人选手的成功,恐怕更加符合实际一些。如此看来,刘翔获胜后若脱口叫出“非黑人世界,有我刘翔”的豪言,也不算过分。——对刘翔意义的探讨暂且打住。

刘翔获胜的意义既已如此高不可攀,刘翔获胜的原因也就不难顺势找到了。杂七杂八的原因固然可以找出一打,根本的原因却只有一条:刘翔是一位天才,一位短距离跨栏项目上的旷世奇才。

刘翔载誉回国后,受到国家和民众的交口赞誉,是一件阳光下最顺理成章的事,不足为奇。可奇处在于,在媒体上关于刘翔成功的种种报导中,有一种本质上属于鬼鬼祟祟的声音,竟然以堂堂正正的面目不断出现。我意外地发现,在主流媒体上,很少有人愿意将刘翔的成功坦率地、不带附加条件地归结为刘翔的天才,相反,认为成功原因主要缘于有关部门的关怀、有关决策的英明之类的见解,倒开始大张旗鼓地出现。比如,媒体不断强调,正是国家的“119工程”,正是有关部门为刘翔一年提供的三百万元训练、比赛经费,才是刘翔腾飞的主要保障。更为怪异的是,一家刘翔家乡的报纸,竟然露骨地暗示,刘翔的成功,与该报体育版近年来不遗余力地报导刘翔的成绩,有着直接联系。

我早就想到,刘翔的成功,必然会给有关部门、有关领导提供自我美言的大好机会,他们借此轰轰烈烈地开展一轮自戴花环的总结报告运动,也是意料之中的事。这是一种可以被命名为“刘翔政治”的官场操作法则。我也愿意承认,国家惟恐自己的优秀运动员沾染上骄傲自满的习气,出发点也有用意良善之处。但现在的问题是,刘翔是否居功自傲,年少轻狂,我们还没有看出来,有关部门如何加强自律,如何学会戒骄戒躁,如何避免贪优秀儿女之功的问题,倒可以提上议事日程上来了。——反过来说,刘翔既然有那么大的天才,哪怕表现得骄傲一些,也未必就值得有关部门提心吊胆。面对真正的天才,我们身为普通人也得知趣一点,不应拿泛泛的人之常情加以拘牵。何况,古人尝言:二十不狂没出息。那话针对的,正是世上的天才一族。

显然,为了培养出一个刘翔,日本人甚至愿意拿出三千万元,但他们仍然没有培养出刘翔。再者,有关部门决定给刘翔每年三百万元的训练、比赛费用,也是利益权衡后的选择,不会是单纯出于善举,且不说拿着纳税人的钱从事慈善活动,是否是一件说得过去的事。以我们国家目前的国力财力,给刘翔这点钱,只是尽一份职能部门的职责而已;相反,若这点钱都不愿给,不仅经济上划不来,还可能背上迫害天才的罪名。至于个别媒体,你每天有那么大的体育版面等待填充,却不去感谢刘翔、姚明等人为充实贵报版面所做出的巨大贡献,身为受惠者不知感恩图报,反而颠倒角色,换上一副面具,混充起恩主来了。世事之谬,莫此为甚。说你一声世故,不算言重吧?据我所知,美国人花在姚明身上的钱,远远超过我们自己,他们对姚明的培养也算得上不遗余力,姚明早在少年时代就曾在NBA少年营里得到乔丹的亲手指点,为什么美国佬从未流露出希望分姚明成就一杯羹的贪婪想法呢?

学会向天才致敬吧!这也符合奥林匹克精神,古希腊人早就这么做了。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017