注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

梦里梦外  

2005-03-19 21:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上帝划分昼夜,使我们每个人都获得两种人生体验,一在梦外,一在梦里。前者来自喧嚣的白日,后者向幽冥的黑暗潜行。

人间所有法律、制度、习俗,都是针对梦外人生的。梦外世界栅栏密布,充满禁忌。邻人的妒眼如芒刺在背,同行的倾轧似虎狼当道,上司的偏见像冷汗浇身。至于春风秋雨,寒地热天,鼠窜蛇行,蚊叮虫咬,亦使我们举步维艰,不胜仓皇。梦里世界则迥然不同了,当二十四岁的拜伦高叫“一觉醒来,我已成了诗坛上的拿破仑”时,我们知道,在梦中你甚至可以一夜间成为朱庇特。尘世功名通常总不如夜半发迹,子夜的腾达尊荣,乃是一部在每个人梦中都已上演了无数次的老片子。我们效敦煌飞天,登东方魔毯,心如太极,碧落黄泉。至于擅闯皇宫而不遭惩罚,杀人越货而逍遥法外,或子弹贯胸而兀自不倒,谈笑自若,也只有在梦中才成为可能。

梦里梦外,这是两个截然不同的世界。较之梦外世界的单调卑俗,波澜不惊,我们毋宁说,人更是在梦中成为人生大戏的主人公。人类追求并实现理想的能力是否来自梦的馈赠,尚难断定,但正是在梦中,我们有了超凡入圣之感。在梦中,我们很少为柴米油盐操心,我们的心灵会奇怪地别有寄托,别具慷慨。梦使我们每个人都涌生天将降大任于我的幻觉,我们毋须运心役脑即可遍历种种不可思议境。大道来自无为,奇思归于恬静,斯可窥好梦三昧。而纵使恶梦来袭,那里面通常也有着令凡间事物黯然失色的惊心动魄。梦召唤了生命的原欲,检验了灵魂的善恶,梦往往使未来成为可能,使仙境成为实地,其根源正在于梦是一种深沉的回忆。我们颓然而卧,形骸放浪,殊不知上帝像一个接线员,正以其变幻莫测的指法为我们接通了烈祖烈宗的电源,白山黑水的线路,我们得以抚摸了时空。古人将梦视为天启是深具智性的,若没有梦的指点,不仅宗教无从产生,人间一切辉煌的文化精神,多半也将失却其灵感凭依。

梦是一个平衡器,在梦中人类不仅早已登临了幸福岛,也熟知了地狱的沟沟坎坎及万种风物。人们习惯于根据梦外人生(如相貌、财产、职业、天赋)来判断某人的幸或不幸,这份判断很少是有说服力的。帝王常常被噩梦惊醒,卖火柴的小女孩却可能有着最美好的睡相。爱慕虚荣的贵妇即使在梦中也妒眼乱翻,醋坛狂踢,与世无争的浣纱女却从来不会失眠。正当伯爵先生再次梦到宅邸失火而再次穿着真丝内裤逃往野地之际,睡在青石板上的流浪汉则梦见自己乘机溜入宫殿、撩开床帷,迷迷瞪瞪地钻入伯爵夫人的鸭绒被里。出于对梦的恐惧,大官富豪们每每在夜总会里一掷千金,苦苦相挨,而田妇村汉却早早熄灯落帐,神游梦乡。这几乎是一条通例:梦外世界的狼视虎步,必然导致梦里世界的惊慌难安,无所规避,正因此,曹操才在似梦非梦的状态下手起剑落,将一位贴心侍从斩为两段。

一位生性忧郁的朋友,在解释活在世上的理由时说:“还有音乐,还有梦。”他说得相当准确,音乐乃是最具梦幻性质的艺术样式,梦则至少为自己保留了另半截人生。在梦外世界频频受挫的同时,梦却依旧为你保留了一方净土,一股血气。只要梦还在,人就没有被彻底打败。梦中有着我们人生的转机,即使它悄若昙花,稍纵即逝。

山阴张宗子在其《西湖梦寻·序》中,谈到自己“阔别西湖二十八载,然西湖无日不入梦中”。西湖既美好如梦,则托梦相游,情事允当,当作者廿八年后故地重访,试图目证足验、大慰相思之时,竟遗憾地发现,“余梦中所有者,反为西湖所无”,“及至断桥一望,凡昔日之歌楼舞榭、弱柳夭桃,如洪水渰没,百不存一矣”,张岱因而戚戚有感:“余为西湖而来,今所见若此,反不若保吾梦中之西湖为得计也。”唉,人间至尊、月印三潭的上好西湖,一出梦中竟无足称道,反教张岱“急急走避”,泛泛人间,或许真无可留连了。那么记住,我们仍可各自保有一片梦中的西湖,据此,在最为狼狈的时候,只要闭上眼睛,我们仍可能与仙女把臂入林,娓娓叙谈,“相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。”

1992年7月

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017