注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

自负  

2005-04-04 10:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一副谁都讨厌的嘴脸,尽管被讨厌者很可能认为自己堪称“实事求是”的楷模。他觉得自己比我强,他就不客气地用明白无误的姿势眼神,让我明白这一点,此之谓自负。

与“谦虚”者时时处处留意他人正好相反,“自负”者根本不屑于打探他人眼色。他既坚信“天生我材必有用”,也不怀疑“世人皆醉我独醒”,这种人相信自己的出生带有某种不可动摇的使命,相信自己出生前,上帝他老人家可是没少琢磨,没少费神。举个例子,上帝造出寻常男女,也许不消一个时辰,依据的乃是批量生产的大工业模式,而打造他这位爷呢,可就烦心得多了,用的工具也与众不同,还得频频长考,依据的恰恰是精雕细镂的艺术创造模式。自负者认定别人只是类型,自己才是孤本善本珍本。卢梭在《忏悔录》里就曾说道:“大自然塑造了我,然后把模子打碎了”。所以,自负者理所当然地觉得,让别人在自己面前显出一脸蠢相,乃是他报答造物主的惟一方式。

使“自负”得以成立的心理基础是,他觉得自己天生高人一头,因此不与侪辈为伍,在他是最自然不过的情感,没有任何矫情之处。正如我们在杀一只鸡时一般不可能设身处地替鸡们的皮肉之苦着想一样,自负者在盛气凌人地冒犯他人之时,也会拒绝设想被冒犯者可能会有的不快或难堪。他的心理构造里有一种特殊的成分,该成分会帮助他本能地不把别人当回事儿,以便同样本能地跷起自己那条二郎腿。自己的感受与他人的感受,他用的可不是同一把尺子。他可能不自觉地以为,自己的手指甲值得用最名贵精细的象牙工具修剪,而别人的指甲,用杀猪刀锉锉也就算不坏啦。

意识到自己与众不同,并不必然意味着非得端出“自负”的嘴脸来,比如政治家大抵觉得自己高人一等,也会有一种天下安危系乎一身的甜滋滋感觉,但为了自己的职业,为了赢得选民的信任,他又不得不压抑这份感觉,就像已故法国总统密特朗为了隐瞒自己不那么喜欢孩子的真相,不得不见到孩子的头就摸一下,甚至还特意要求前来赴宴的夫人们把孩子带来,以便他可以有足够多的机会,在记者的镁光灯下抚摸尽可能多的孩子头。

与密特朗级别的人类比较,不管自负者如何自命不凡,他的态度相形之下也就显出了某种低下之处。自负是一种处于毛坯状态的性格,还有待于世故风雨的打磨清洗,何况,从利益上说,自负者几乎不可能从自负中得到多少好处。他既然连自负只会讨人嫌这一点都不知道,则又表明他其实还不配自负。于是,自负成了自负者的宿命。他悠然自得地在人群中晃动着伞柄,反使得所有的朋友都像伞尖上的雨珠,没命地脱身而去。

自负之招人嫌恶,实在也是必然的。自负与自信最大的区别在于:自信往往有明确的对象,其体现方式也有某种场合上的必然,比如运动员上场比赛前大吼几声(姑且不论这吼声是出于自信还是为了壮胆),一般不会受到指责,因为人们普遍同意,一个人在这种场合就必须拿出点精气神来。自负就不同了,它的体现往往既没有明确的对象,也与场合上的需要与否无关。比如说,这位自负者虽然能打得一手好乒乓球,但目前比赛的乃是斯诺克台球,那本是这位仁兄一窍不通的,按说他得谦虚点才是。然而,不,他偏偏在一边不断地歪斜着脸,眉眼鼻里一刻不停地表达着不屑之情,其含义只能在如下范围内任选其一:一,打台球算什么本事,纯属猫戴眼镜充斯文之举;二,我只要稍稍练习几下,还不把你们一个个收拾得落荒而逃。三,一个人在这类鸡毛蒜皮的事情上越能干,只能说明他越不配干大事。——所以,他便在一边不断地哼哼起来,直到所有的旁观者都在心理图像里把他的鼻子想象成一朵被打烂的桃花为止。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017