注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

文学批评中的软规矩  

2005-05-20 22:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写文学评论是我文字工作的一部分。诚然,蒙您指正,我知道自己写得不好,还有很多东西需要学习,很多规矩需要掌握。规矩大致有两种,一种是硬性的,一种是软性的。硬性的规矩容易掌握,无非是多下功夫,钻研文本,力争言之有据,避免无根之谈,同时注意别在文本之外的领域(尤其是私生活领域)倒腾手脚。难办的是软规矩。规矩一旦趋软,就像舌头一朝趋硬,总有点不祥。软规矩在生活中也常能碰到,比如,称姑娘为“小姐”分明无甚不妥,但到了南方某些城市,如此称呼简直等于出口伤人,遭人白眼还算是走运的。这便见出软规矩的厉害了。——说软规矩而不借用吴思先生“潜规则”的名称,仅仅因为下文将要谈到的数条软规矩,我还不曾听别人说起,所以欲成为一条潜规则,还有漫漫长途要走。

写文学评论,根据我近来的观察和琢磨,现在发现三条全新的软规矩,值得向读者秉报。它们虽然个个具备“放之四海而皆歪”的不良品性,但我愿对天发誓:只要我们的文学世道不改变,今后行文时必对它严格遵循,奉若神明。——至于之前行文时未能做到,套用一句官场话,就算付点学费吧。

软规矩第一条:不评论任何有轰动效果的书名或文章名。订此规矩,也是参考了本人的区区经历。就我的性格而言,为拙著或小文起名时,一般不会考虑“先发制人”的战术。其所以如此,部分也是一份怕丢脸的酸文人心态在作怪,惟恐造成盛名之下,其实难副的难堪局面。但是显然,不少编辑对我这种做派是嗤之以鼻的,他们从做书或开发文化市场的角度出发,恨不得每本书的出版、每篇文章的发表,都能占领某个文化高地,都能在读者心坎上竖起一面招风小旗,为此,在书名或标题上做足文章,常会被他们视为当务之急。倘遇到作者也有此心,正渴望借助惹火标题挑动一下文坛眼球,刺激一下私人经济,自然两全其美。通常,遇到我这类俗语所谓“上不了台面”的家伙,编辑有可能采取的策略是:不和你啰嗦,径自把书名或文章名改了再说。小可苦命,甚至还遇到这种遭遇:同一本书由同一家出版社再版,书名甲竟然变成了书名乙,而作者事先还毫不知情。以往写评论,见到瞧不惯的书名或文章名,我常会不假思索地拿作者是问,追究作者的种种歹意。现在,坦白地说,我不敢这么做了。将心比心,我觉得作者有可能是无辜的。拿编辑是问,又觉得无此必要,且不说编辑先生还可能是我的某个大主顾。

软规矩第二条:不参考经由编辑、记者转述的作者言论。这方面经验本人虽非常有限,但经常留意报刊的读者不难发现,由于着眼点不同,我们经常听到作者抱怨记者生编硬造。见得多了,我难免也会多长一个心眼,多留一份神,多存一点疑。那就是,记者笔下的某作家说什么、怎么说,与某作家实际上是怎么说的,甚至与某作家实际上到底说过那句话没有,有可能是两回事。嘿嘿,在我有限的经验里,也并非没有教训可言。从我嘴里吐出的话,经过编辑理解加工之后,再相见时,有时竟会产生视同陌路的感觉,极端情况下,我甚至萌生过这样的冲动,想撰文反驳那个与自己同名的家伙。吃百堑,长一智,考虑到有些文艺记者已经流露出娱记化趋势,这第二条软规矩,便不得不置之案左了。

软规矩第三条:如无特别可信的证据,绝不引述同行的相关评论。订此软规矩,主要是搞不清评论者与被评论者属何种关系,他们之间有过何种礼尚往来,达成过何种天地默契,他们是否正在合作上演二人转?我等外人,倘贸然援引,恐有中套之虞。现在我评论他人,宁可假设自己是第一个评论者,对那支原本最可倚重的友邻部队,不惜全盘割爱。最近留意过几本新书,看书中由名家代撰的序言,我发现一种具有相似文字基因的表彰法:做序者为了强调这本书、这位作者的不同凡响,他不是向我们分析作者到底有何突出特质,而是以“六王毕,四海一、蜀山兀,阿房出”的超人气势,先一蒿打翻一船人再说,非得将除该作者之外的所有同行彻底奚落一番,他是不会罢手的。结果,在此类序言中,我今年已经不知多少次见到一轮崭新的文学旭日喷薄而出了。对这类擅长把评论舞成狮子的杂耍式文学高见,我除了付之一笑,当然不敢再存其他想法。

接下来的问题是,有了这三条软规矩,文学评论还能正常展开吗?——应该能的,因为我始终相信,文学评论的天地,和文学创作的世界,一样宽广。

20041224

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017