注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

他们的情感生态  

2008-04-26 08:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、农民问题也是城市问题

  我自幼生活在上海滩上,年龄也不够赶上知青下乡,对于农民、农村和农业的了解程度,最轻狂的自我评价也只是一知半解。不怕见笑,直到一年前我才弄清楚“三农”究指哪“三农”,我关于“三农”的全部感性认识,除了电视里见到的纪实画面,便只剩下旅行途中的若干见闻了,后者且主要集中在对“农家饭”的品尝上。此类作为新兴旅游项目之一的“农家饭”,是否就是农民日常饮食的客观纪实,本来就是一个连问号都不用打上的多余问题。不必说,一个对农村无知到像我这种程度的人,即使读过几本谈论农民问题的书,即使阅读过程中还伴有心潮澎湃、热血上涌等杂七杂八的心理、生理症状,也不等于就此拥有了撰写读后感的资格。很多年前,我就给日后的写作下达过一条仅供本人遵照执行的最高指示:对于自己了解不多的事物,不管它看上去多么能激动肝胆,也要绝对打压任何形式的舞文弄墨冲动,绝对禁止在自己无知的领域表达观感,抒发正义。“三农”问题正好属于我的一大无知领域,换言之,我的住口领域。

  今天我重新提起笔,是因为发现了其中“此言差矣”的部分。中国虽然有九亿农民,但认为农民就必须生活在农村,整天操持农活,则大违实情。大家知道,在今日中国,欲了解农民现状,除了田间地头,大都市也是一个合适的考察点。在我的居住地上海,来自全国各地的民工,达数百万之巨,按人口算,本身也构成了一座大城市的规模。北京、广州等特大城市的情况与此类似,全国中小城市、大小县城里的农民工,数量亦呈与日俱增之势。另外,依旧生活在农村的农民,也未必都在从事传统的农业劳作。从长远来看,随着中国现代化程度的日益提高,农业人口的逐年递减势必是一个趋势,中国农业人口每减少一亿,中国的现代化程度就会增加数分。我胡乱猜想,假如中国只剩下一亿农民,所谓“赶英超美”,才可能真正落到实处。倘此说成立,农民进城就会成为未来若干年内一个无法阻遏的潮流,而考察农民兄弟的城市化过程,便有望成为一件比考察农村里的农民现状更有价值的课题。我们或许可以这么认为:当我们把目光投向未来,农民问题首先是一个城市问题。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017