注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

你是否拎得清?  

2005-11-06 16:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说上海人精明而不高明,差不多已成定论。至于精明了为什么就不能高明,似尚未得到充分探讨。这也符合我们这个时代的特征:大家都忙着下痛快的结论,而吃力不讨好的推理,则交给如我这等傻汉来做。我也不愿做傻汉,所以今天只想写几行讨好不吃力的文字。我以为,妨碍上海人由精明走向高明的原因,在于他们对那些浅层次的精明,有着过于强烈、过于敏感的审美力。
在上海话里,“拎得清”是一个褒义成分得到充分培育的词语,与之相对,“拎勿清”则是一个贬义程度得到过分放大的词语。在人际交往中,做一个拎得清的人,成了绝大多数上海人的最大追求,被人称为“拎得清”,相当于获得了一枚金灿灿的市民荣誉勋章。而“拎勿清”呢?对不起,那意味着一个上海人的最大失败。所谓“拎得清”,就是一大套既行之有据又无章可循的人际交往规矩,“分寸感”构成其核心要素。一个拎得清的上海人,往往办事圆滑而不失牢靠,说话在理又略带不正经,开玩笑但不会让人难堪,重情义但不会为你玩刀子。他为你做事可以不谈斤头,你请他做事却必须有所意思。两个拎得清的上海人彼此共事,可以话语不多而默契无穷。“拎得清”中包含大量特别为上海人所珍视的智力因素,如“轧苗头”,“看山势”,虽然只在小处着手,却可以因此而“兜得转”,“路道粗”。参照上海人的“拎清”标准,外地人通常属于“拎勿清的朋友”。
我以为,做一个“拎得清”的人确实不错,与“拎得清”的人打交道,对谁都是一种享受,但把“拎得清”的审美因素无限放大,则又会限制人性的纵深发展。说句不客气的话,“拎得清”其实更接近一种高级侍者的气质,我们在电影里看到的英国管家,或《红楼梦》里的丫鬟,依我看就非常符合上海人的“拎清”标准。一个视“拎得清”为最高追求的上海太太,其最具梦幻性质的成就,大概也就是做一个当代王熙凤了。这位凤姐儿,恰恰是精明而不高明的典型。
做一个“拎得清”的人,诚属不易,但停留在这个层次上,或把“拎清”二字升华成一种人格境界,则又将生生扯断人格飞升的翅膀。“拎得清”再怎么好,也只是大管家的素质;“拎勿清”再怎么讨厌,偶尔却可能是领袖或大英雄的素质。上海人只顾把“拎得清”看得无比崇高,殊不知世上伟人一族,恰恰是不怎么“拎得清”的。精明而不高明,原因或许在此。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017