注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

两性不是战争——读《第三类女性》  

2005-11-21 12:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女权主义作为一项运动,在人类民主化进程中拥有一个恒定的座标点,价值巨大,影响深远,但如果我们的理想目标是追求两性终极平等,追求两性在平等基础上的高度融洽、完美和谐,追求一个更适合生存而非更适宜战争的社会,则女权主义显然不是一个适宜多加停留的站点。与女权主义相伴生的战斗家姿态,在特定历史条件下固然有其历史的必然性和策略上的合理性,但它的矫枉过正特征也日益凸现。一个不容忽视的事实是,在女权主义取得压倒性胜利的今天,反而有越来越多的成熟女性、知识女性不愿被视为一位女权主义者。她们一面享受着女权主义运动给当代女性带来的巨大恩惠,一面又知恩不报地掉头他顾。这造成了当代女权主义的难堪。

这种难堪其实是命中注定的。女性固然愿意摆脱男人世界的统治,获得足以与男性世界分庭抗礼的平等和自由,但没有一个女性愿意为此付出这样的代价,使自己天赋的女性特征变得不再可靠。女权主义虽然为女性争取到了极大的利益,但它一开始就把自己放在男人对立面上,一开始就试图引发一场文化-社会学意义上的性别大战,其着眼点是推翻男人的统治。公正地说,这样的立场并非代表了女性的生命意志,对于代替男人行使世界的统治权,大多数女性可以说既没有把握,又兴趣寡然。

“后女权主义”时代的女性现在已经认识到,妇女解放有一个最基本的立足点或底线,那就是在争取权利的同时,始终捍卫女性作为一种性别的天赋特质。妇女解放不必意味着追求与男性标准的同化,妇女解放是在一个更高的意义上寻求并建立文化、社会学意义上的权利结构重组。所以,女性除了所谓“弱女子”模式和“女强人”模式外,还有第三条道路可走,她们可以成为一种全新的“第三类女性”,这也正是本书试图阐明的。

作为一名法国学者,“第三类女性”的命名多少与此前法国著名存在主义哲学家波伏娃的名著《第二性》有关,作者显然想通过这个命名显示自己在理论上的推进。其实,本书对“第三类女性”的另一个界定更可称道,也更准确,即“主体女性”:它“不同于力图摆脱历史的前卫女性,她综合了前卫女性及传统女性的特点同时本身又具有新的特点”。

作者对女性作为一个“美丽的性别”的阐述非常动人,但更让人动容的,是他提醒现代女性注意这样一个事实:不要臣服于美神的专制。“在美国甚至能看到七八岁的小女孩节食。女性美已不再是真实可靠的权利,相反的它对女性地位起着无情的镇压作用”。女性在欣然享受着美丽对男性的神奇控制力之时,也不得不为自己的爱美行为付出诸如“慢性疲劳、心神不宁、月经问题、性欲减退、对胃和食道的伤害、肠道问题、神经系统病症”等恶果。爱美之心构成了一把双刃剑,它既成全了女性,也极大地斫伤了她们的自尊和健康。显然,“第三类女性”对此应该有更明智的选择。

妇女应该解放,但妇女解放不应被等同于“性别冲突的司法化”,不应被等同于对男性的“魔鬼化”。作者试图告诉我们,真正意义上的妇女解放,有赖于“第三类女性”的闪亮登场。她应该既美丽又健康,既温柔又独立,她不会放弃母亲的责任,她既非男人的玩偶,亦非男人的宿敌。在第三类女性的视界里,男人与女人将首次以盟友、伴侣的姿态站到一起,两性之间天然的差别将不再是为了判别高下优劣,而是用以强调分工合作。——这正是《第三类女性》一书所要阐述的,虽然,不该指望它解决所有问题,但阅读它可以使我们站在一个更可取的位置上。

《第三类女性——女性地位的不变性与可变性》,(法)吉尔·里波韦兹基著,湖南文艺出版社
2000年5月17日

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017