注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

博客时代的写作  

2005-12-25 10:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有个私人博客,是朋友帮忙建的,我视它为一栋数码别墅,专门存放一些发表过的小文。偶尔,天各一方的网友会滑着太空旱冰鞋,路过我的博客。我可以想象他们的足尖在门口华丽地旋出一个急停动作,然后进来歇一小会儿;兴致高的话,临走前他们还可能拍拍我的肩膀,给我提些意见,或勉励上几句,姿势类似凌空打个榧指。对我来说,何谓天上掉馅饼?这就是。网络江湖,无远弗届,足迹不粘不滞,意念旋起旋飞;可归四海于一瞬,可拢万念于指尖,那份奇妙,直令“奇妙”二字都显得寒碜。网友来访,有的会留下网名,有的连网名都省略,径自署上“游客”二字,即绝尘而去。这一份说不清超然还是懒惰的作派,常让我怔忡莫名。正如我听不到蝴蝶翅翼的拍击声,网络访客的真实身份,一般我也无从得知。有时,我倒会突觉一阵愧疚,感到来访的都是名士仙人,可我荒伧的博客里竟一竿纤竹也无。

是的,我有个私人博客,不过,倘若你因此判断我属于时尚一族,那只能说明你落伍了。对网络世界,我们的看法最好也像杀毒软件一样,注意定期更新。通过近半个月的网络兜风,我刚被更新的认识是:仅仅有个博客而不进行博客体写作,还不够格被称为博客人。——请相信,我下面针对博客的看法,不出旬月,又会蒙上一层灰尘。

依我愚见,博客最主要的功能,就是记录生活。所谓博客人,除了有一个博客(可免费申请)和一台连通互联网的电脑外,最重要的,是必须抱持一种对生活绝不善罢甘休的态度。比方说,对于不明不白、欲说还休的日子,他偏有一种探究欲或控诉欲;对于柴米油盐的日常图景,他有一道同中见异的目光,有能耐时而陪月光散步,时而又把月牙蹓成一条小狗;对于精神世界的任何悸动,他都不想任其白白流走,姿态虽未必缠绵到“自顾风前影”、“行去几回头”的程度,但多少有那么点意思;即使生活像一头疯牛没命地奔跑,他也要尝试一切手段,把它狠命拽住,顶不济,拔下几根岁月毫毛也好,以便在自家博客里把它们制作成形态各异的时间标本。于是,如果他恰巧热爱写作,他就可能在键盘上敲击起来;如果他讨厌写作或对语言的表达能力缺乏信任,也简单,数字世界的兵器陈列柜里,原已陈列了大量多媒体家什,他不妨随意挑选,按需行事。

博客的功能虽是记录生活,但显然,它不是日记。标准的日记,我以为就该是鲁迅写的那种:诚实地记录生活,细大不捐,不执不迷,讲究的是对人生的长效管理。如雷锋先生那样整天在日记里抒发感天动地之情,总有股文体裂变的感觉。当然,日记本身也是纷繁多样的,有人只是为自己而写,有人则一开始就做好了日后出版问世的打算,我猜胡适大概就是这样。但博客不然,由于它属于网络,网络又天然具有开放的属性,所以在博客中写过于私密的内容,就不像写在小笔记本里来得稳妥了。尽管技术上讲,他可以为博客加个密码锁,拒绝旁人进入。不过,这与其说是博客,不如说是一个数码保险柜了。

真正的博客体写作,理当尊重互联网的开放特征,不轻易拒绝他人,这是博客与日记的本质区别。虽然如此,博客又明显不像是为他人而写的,他人的关注,并非作者打理自家博客的前提。我进入过一些博客,内容丰富多彩,更新也算及时,单看内容,我误以为来到了一个人头攒动的数码车站,待到瞥一下点击数,又顿时疑心自己误入了某座荒无人烟的孤岛。——这样的博客主人,才是地道的博客人。

他为自己写作,初衷不是为了展览,而是试图让日子发出光芒,使人生更加值得一过。理想的博客体,暗含着超迈俗世教条的精神,从中我总能看到一种审美的人生态度,一种“坚定地把自己当人看”的理念。作者自斟自饮,无视体例,不屈从于任何现成的文体规范,只是一往情深地进行着某种心灵舞蹈。也正因此,归纳博客体的特征是困难的,因为它没有写作王法可言,表达方式往往是“大打出手型”的,那份自由和自在,实在令人羡煞。

看来,我也得重新打理我那个博客了。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017