注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

左道批评之四:稻草人战术  

2008-04-28 21:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稻草人战术,是针对某类低劣批评的描述。大意是,为批评对象虚悬一个过于幼稚不堪的观点——好似农人矗在稻田里的稻草人——以便自己舒心快意地对它痛下杀手。我们知道,田地里的稻草人是吓唬麻雀的,出现在批评文章里的稻草人,作用亦限于此,一旦对方并非麻雀,该战术立告失灵。

不用说,论证一个无需论证的浅显观点,也是稻草人战术的一大变种。我若集结了洋洋五千言的文字甲兵,就为了说明一个谁也不曾犯过嘀咕、或正确得导致其反面论点无从立足的观点,我当然不能指望得到喝彩。有部电影叫“笑比哭好”,作为电影名固然无可非议,还颇为别致,但把它视为一种观点就过分了,难道,在他论证之前,别人都傻傻地认为“哭比笑好”,以至非要得到他的指点吗?

中国式传统文学批评侧重于鉴赏,偶有辨疑析难,也较少观点上的交锋。对于文字里的诗意趣味,我们的前人明显兴味盎然,而对于观点是否经得起推敲,则懒得挂怀。在他们眼里,表达的生动和意境的唯美不仅意味着一切,甚至取代了一切。一个传统文人通常无需为自己观点的幼稚而汗颜,只要他的语言足够新鲜别致,哪怕见解平庸无奇,他照样有望收获崇敬。自先秦以降,欲在传统文人里找到一位以思想深刻、见识超拔而为人称颂的文人,不啻大海捞针,而要找到以优美的文词、怪诞的玄机和特立独行的行为而著称的文人,却绝非难事。我们发现,“思维的难度”这一批评行当里的重要标准,在传统文人墨客里曾遭到大面积忽视,好像它不够格成为衡量文章高下的参数。流风所及,即使某君真要论证“笑比哭好”,旁人也可能视若寻常了。

按说,稻草人批评的缺陷只是表现为思维方式的浅显幼稚,我就无权把它追究成“左道批评”。所谓“左道”,总该流露出若干邪气,方得入此“旁门”,而将幼稚痛斥为“左道”,性质上相当于嘲笑有生理缺陷者,那是绝对要不得的。此言甚确,是故,且容我结合自身遭遇的实例,继续下文。

前不久,若干政协委员联名倡议设立“国家阅读节”,为加强说服力,倡议者还以犹太民族热爱读书为例,试图说明“国家阅读节”的设立,将有助于国人养成犹太人的阅读习惯。我在小文《掂量一下“国家阅读节”》里提了些异议,我说:“犹太人热爱读书,是一种深入骨髓的民族共识,并非借助政府引导。一个民族是否热爱阅读,需要一套有系统、有渊源的文化传统在背后支撑。在该传统里,知识及智慧具有自足性,与铜臭或官场全无瓜葛。一个满脑子想着‘十年寒窗无人问,一举成名天下知’的读书人,天然在这种传统之外;一个满脑子惦记着‘学成文武艺,货与帝王家’的传统儒生,即使学富五车,也不配与犹太人心目中的阅读相提并论。”我这段话是否高明自当别论,但意思还是明白的,不会有多少致歧空间。谁知杂文家韩石山先生不以为然,在引用之后,断然喝斥道:“这话也太离谱了。读书成名总比做恶成名好吧?货与帝王家,总比打家劫舍、杀人越货好吧?一个封建时代的士子,他不走这条路,你让他去‘唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱’吗?……”

我不知道韩石山先生依据什么太空逻辑,为我推导出了这些歹意。他的稻草人战术似乎是这样玩的,假如有家长指责孩子不要整天玩游戏,依韩家套路,就会被如此棒喝:“这话也太离谱了。孩子玩游戏总比强奸、偷盗好吧?”假如有教师希望初中生不要早恋呢?韩家套路是这样的:“这话也太离谱了,孩子初中谈恋爱总比孩子初中就谋杀老师好吧?”——依这套拳脚路数,我不知道世上还有什么观点,可以免遭韩先生“这话也太离谱了”的训斥。诚然,招法相当幼稚,但是,我能说里面没点“左道”邪气吗?看来,韩先生说理的激情远远高于说理的能力,以至若非把别人的观点歪曲到荒谬绝伦之境,他将不复有批评之勇。稍微有点难度的活计,他既吃不了,也兜不走。

考虑到韩石山先生与我往日无冤,今世无仇,所以,他的批评里虽然不乏左道气,我可不想从中挖掘什么敌意,以笔墨失检视之,可乎?而另一类稻草人批评,就可能让人毛骨悚然了:虽然论证方式依旧不堪一击,但批评姿态却高耸入云,批评者在拒绝展示批评“难度‘之余,可着劲地向某种易被主流舆论认可的标签式思想攀爬,以便将被批评者绑定为与该思想相左的人。这就是所谓的“上纲上线”了,被人如此提溜一下,历史上,甚至会把人家的性命给玩掉。

简单与幼稚,一旦与歹意相结合,也可能生成一种具有“短平快”优势的力量。将稻草人批评列为左道批评之一种,就不为无故了。
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017