注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

文人三才  

2006-03-23 14:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国人向有“天地人三才”之说,对此,我素来不明所指。该说法源出《周易》,后世常与阴阳五行、堪舆方术等东方神秘观念杂糅一处,除了充当个别好古者的知识雅玩,对我们认识事物,我看不出有何现实功能。何况在词组搭配上,我们也只见“天”“人”二才,另有“大才”“高才”“奇才”“英才”“雄才”“仙才”“鬼才”等一溜近义词备用,惟独不见(或罕见)有说“地才”的。

不过,将文人能耐按“才学识”三项分类考察,就显得简练有效了。依此三项,我们在品评人物时,胸中不期然就有了一片竹林。“才学识”三者俱臻高境,自是人中龙凤,对他们,我除了抬头仰望、低头叹息,别无心情可表。若是学问深厚而才气平平,则最是令人丧气,因为离开了才气的导引,那个无比重要的“识”字,怕也会不辞而别。这与良禽择木而栖,正是一个道理。反过来,若是才气横溢而学问稀松,情况却要好得多,即使贵为李白,我好像并不知道他“学问深深深几许”,但这不会妨碍我享受他云蒸霞蔚的浩渺诗才。

本文还想提出另一种文人三才:将才气、才情和才华视为三种不同质的文学才能。

查手头工具书,我发现这三种在我眼里各不相同的才能,我们的词典却懒得计较,用以解释词条“才气”的,可以一字不改地再来解释词条“才华”。但是,我的体会却不是这样,我强烈地觉得,说李白才气横溢,无论如何也比说杜甫才气横溢贴切些。说到杜甫,总觉得非要用到“才华”二字,秤砣才压得住。至于李贺、李商隐、杜牧或柳永、秦观等一干诗人,说他们才气横溢自然不算错,但若是强调他们的才情(也叫“才调”),用词好像更精确一些。再以当代作家为例,巴金先生当然是有些才华的,但若夸耀他才气纵横或才情高迈,我恐怕巴金自己都会欠身搀扶一下那几个谀词,怕它们脱臼了。后两个评语若转施到汪曾祺或董桥先生的身上,我想,大概没有人会持异议吧?不过,若有人强调董桥才华惊天,随便你怎么看,我是极可能老老实实地“噗哧”笑出声来的。

关于才气和才情,我别无异议,你的理解多半也就是我的理解,可议的在“才华”。在我的私人分类里,我派定才华的新义是:它决非单纯的笔墨活计,而是一种更高等级的文学才能。关于作品的结构、境界、主题、思想等更为宏大的艺术构件,靠区区才气、才情,就显得不堪托付了,非得仰仗一种超越于笔墨活计之上的能耐,方可臻就,这种能耐,我姑且托付给“才华”二字。如果你能容忍我的小见,咱就接着往下说。

我们的文化传统,历来擅长培育才气型文人和才情型文人,但作品能够在结构经营上自成气象、在艺术主题上发人深省、在思想深度上予以启示、在艺术境界上别创新调的才华型文人,则少而又少。才气、才情匹似洪水,通常它泛滥得越是恣肆汪洋,我们对作者的评价也就越高,而才华如同堤坝,作用力正好相反,它体现的往往是一种节制或遏制的力量。有才气的人,未必有才华,如写出《滕王阁序》的王勃;有才华的人,才气和才情必不至于空缺,甚至可能呈三峰并峙之势,如曹雪芹。盖因才华是一种具有统治力的才能,它既包含才气才情,更必须具备对才气才情的统筹调度。才气才情若没有才华押阵,极可能落到小处,作品妙则妙矣,“伟大”二字则无从谈起。拿元曲中最杰出的《西厢记》与古希腊悲剧相比,我们发现王实甫笔端里喷涌出的只是无边风情,文字之美可比西施,但说到人性的深度和艺术的力量,尚无从谈起。有时,压制自己的笔墨才气,倒可能抄出一条通往才华胜境的小道来。海明威就提供了有说服力的例子。

我以为,培育文章才华,靠孟子所谓“养吾浩然之气”,恐无济于事。才华作为最高等级的文学才能,其引擎动能,多半来自作者的思维能力。只是擅长抚辞弄句的寻常笔墨高才,恐无缘攀上高枝。我怀疑,陀思妥耶夫斯基若是见到中国的才气型文人,未必会视对方为文学同行,你信不信?

2005811

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017