注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周泽雄文字客栈

我用食指蘸着茶水 拼写你失传的名字

 
 
 

日志

 
 
 
 

面子问题  

2006-08-07 08:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对中国人来说,除了最低限度的“饮食男女”,剩下的主要人生课题,就是争夺面子了。

南朝诗人谢灵运曾说:“天下才有一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。”这说法中的有趣与胡闹成分,可谓半斤八两。胡闹之处在于,谢灵运将天下之才视为一种常数而不是一种变量,而且,他把才华的比例也分割得过于机械了,依他高见,生于曹植之后、谢灵运之前的诗人陶渊明,将面临与天下人哄抢区区一斗才华的窘迫处境,这是我等决计不能同意的。不过,今天我却想提出一个“天下面子共有一石”的说法,但愿我能把它说得略增几分道理,略减几分胡闹。

“一石”当然是个比喻,目的在于顺水推舟地得出这个现成结论:历史上看,我们曾有过一个“天下面子才有一石,皇帝独占八斗,公卿大臣得一斗,万千小民共分一斗”的悲惨时期。同时,我还想说明,“面子”大致上倒是一个常数。我的意见是:面子不同于财富,它不会随着人们的竞相掠夺而增加;面子也不同于石油,也不会随着大肆开采而日趋稀少;面子当然更不是阳光,不会慷慨地普照世人。

假如面子等同于财富,按说,中国人如此热衷于面子,他们应该个个活得特别体面才是。实情却令人沮丧,这是因为面子是有限的,具有亘古不变的稀缺性,我们乐此不疲的面子战,只是对有限的面子资源进行对自己最为有利的瓜分而已。“面子才有一斗”的现实决定了我们每多得一份面子,通常意味着别人失去了相应的份额。上海方言中有“扎台型”一语,说的就是如何在面子大战中先声夺人、力压他人一头。与之对应的词叫“坍招势”。每一次成功的“扎台型”,都是以另一个倒霉蛋“坍招势”为代价的。

明白了面子是一个常数,深谙中国式人情世故的家伙,在生活中就不会欺人太甚,就会时刻留意“给别人一个台阶”,也就可能洞悉“与人方便,自己方便”中的玄机。中国人性喜争夺面子,结果却并没有给自己带来多少面子,究其实,盖因面子本质上经不起肆意掠夺。既然大家都视面子为尊严的口粮,大家又都得靠这点拮据的口粮过日子,明智的做法当然是力戒贪婪,不去抢占过多的份额。已有的面子也不宜长期霸占,面子最好的方式就是让它流通。面子的流通与金钱的流通不同,面子不会从流通中升值,但却可能因为流通之故,让面子无多的小民偶尔也能分享一二,就像太阳在地球上东升西落,阳光的总量虽未增长,光线的依次流转却能使某些采光条件不甚好的“寒窗”也能漏进几缕光线。鉴于面子往往是一种感觉,带有相当的虚幻性,所以,给予他人面子,有时也像虚开空头支票一样,自己所费不多,却可能得到较好的回报。给别人面子,相当程度上就是给自己面子。不给别人面子,你也许“扎足了台型”,但却在他人心里播种了敌意和秋后算账的潜在危险。不过,面子流通过度,也可能造成灾难性后果,中国不少农村盛行送礼,大量生计寒素的农户都被名目繁多、不胜其烦的人情债压垮了。由于大家争相谋求自己的体面,所谋求的体面又超出了自己的能力范围,结果,“面子才有一石”的自然限额再次发挥作用,众败俱伤成了惟一的结局。

面子与尊严的区别是,面子非得通过与他人的比较才谈得上,尊严则不以他人是否认可、欣赏为前提,有尊严的人,做到无愧于心,于愿已足;好面子的人,根本不知道啥叫“无愧于心”,凡是不能令他人刮目相看的举动,在他眼里都将毫无意义。举例来说,好面子的人外出旅游时,无论眼前山水多么美丽,如果他无法让人知道那地方的来头,山水在他眼里就会沦为一个猪圈。面子和尊严只具有皮相的相似,这份相似,最终会使得面子的追逐者忘却尊严。

“面子才有一石”,而尊严就像才华,却是没有定额的。一个民族讲究尊严的人越多,这个民族有尊严的人也就越多,一旦获得了尊严,那从未刻意追求过的面子倒有可能不期而至,不请自来。

2006213

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017